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Descubre cómo usar el matcha en la cocina de forma fácil con mis recetas favoritas
¿Qué usos tiene el matcha?
El matcha (ほうじ茶) o té verde japonés micronizado, es tu aliado ideal en la cocina. Gracias a su sabor fresco con notas marinas, marida especialmente bien con ingredientes lácteos y alcohólicos.
Te encantará el sabor de estas creaciones fáciles y deliciosas elaboradas con té verde matcha de grado culinario, puedes mezclarlo con casi cualquier cosa, tanto en platos dulces como salados.
Si quieres saber más cosas sobre el matcha te recomiendo leer este artículo en el TéBlog.
El kuromitsu (黒蜜) es un tipo de sirope japonés no muy dulce, de consistencia densa y de sabor complejo. Marida especialmente bien con postres lácteos como el flan o la panna cotta. Puedes usarlo también en tus creaciones con matcha.
Si quieres conocer el origen del kuromitsu o poder prepararlo de forma fácil en casa puedes consultar mi receta aquí. O también seguirla más abajo.
Iré actualizando esta sección poco a poco, con otras deliciosas recetas elaboradas con matcha.
¿Qué es la panna cotta?
La panna cotta es un postre originario de italia.
Como su mismo nombre indica, la base de este postre es la nata (panna) por lo que es recomendable que sea de buena calidad (35% de materia grasa mínimo). Se puede preparar con gelatina de origen animal o vegetal.
El agar agar no solo tiene un poder gelificante mayor que la gelatina de origen animal, sino que además aporta mayor estabilidad al producto final.
Es posible utilizar nata de origen vegetal, no obstante hay que tener en cuenta que este cambio afecta a la consistencia, el sabor y la textura del producto final. Lo recomendable es probar a prepararla con tu marca habitual y ajustar la receta de acuerdo al resultado obtenido.
¿Qué es el shiso?
La Perilla Frutescens Crispa, conocida en Japón como shiso y en Corea como deulkkae, es una planta originaria de las regiones subtropicales de Asia.
Dentro de la misma familia, existen varios tipos como el shiso rojo (akajisho) que debe su color a las antocianinas, o verde (aojisho) y cada variedad ofrece un perfil de sabor distinto. Está emparentada con la menta y tiene una nota similar aunque el sabor del shiso es mucho más fresco y complejo.
Las hojas, las semillas y el aceite, se utilizan tanto en platos salados como en repostería y coctelería para darle un toque fresco muy especial a las diversas creaciones culinarias.
Matcha panna cotta con kuromitsu
Ingredientes (4 pax)
Kuromitsu (200 ml)
- 100 gramos de kokutō
- 100 gramos de azúcar de caña
- 100 ml de agua
Utensilios
- Pesa y vaso medidor
- Cuchara de acero inoxidable
- Cazo de hervir
- Espátula de silicona
- Trapo de cocina
- Botella o frasco de cristal (con tapa)
Panna cotta
- 200 ml nata líquida (35% materia grasa)
- 6 gramos de matcha culinario
- 40 ml azúcar invertido
- 20 gr azúcar moreno
- 3 gr de gelatina en hoja (1.5 gr de agar agar en polvo)
Utensilios
- Cazo
- Colador pequeño
- Colador grande (o gasa fina de grado alimentario)
- Cuenco
- Batidor manual o eléctrico
- Espátula de silicona
- Vaso medidor y pesa
- Cuchillo
- Trapo de cocina
- Moldes o vasitos de cristal
Kuromitsu
Preparación
Kuromitsu
- Verter el agua y el azúcar de caña en el cazo
- Mezclar bien con la espátula y añadir el kokutō
- Poner el cazo a fuego medio removiendo de vez en cuando hasta que el kokutō se haya disuelto
- Cuando hierva, cocer a fuego bajo vigilando que no se queme, ni que se convierta en caramelo
- Cuando haya espesado, puede tardar entre 20 y 30 minutos, retirar del fuego y traspasar a una botella o frasco de cristal con tapadera
- Mantenerlo bien cerrado y consumirlo lo antes posible (si hace mucho calor, mantener en la nevera)
Matcha panna cotta
Preparación
Panna cotta
- Verter la nata en un cazo junto con el azúcar invertido y el azúcar de caña
- Poner el cazo a fuego medio removiendo de vez en cuando hasta que la mezcla hierva
- Cuando hierva, cocer a fuego bajo durante 20 minutos vigilando que no se queme, ni pegue
- Añadir el matcha tamizado y mezclar bien con un batidor (manual o eléctrico)
- Agregar el azúcar invertido y el azúcar moreno, remover bien hasta que se haya disuelto
- Disolver el agar agar en un poco de nata templada (del propio cazo)
- Si usamos gelatina en hoja, poner a remojo en agua fría durante 10 minutos antes de su uso
- Añadir el agar agar o la gelatina al cazo y mezclar bien, cocer a fuego bajo durante 10 minutos
- Retirar del fuego y verter en los moldes o vasitos
- Introducir en la nevera y mantener refrigerados durante mínimo 4 horas
- Sacar los vasitos y servir con un poco de kuromitsu por encima
- O desmoldar y servir con kuromitsu por encima
Matcha shiso smoothie
Ingredientes
- 8 gr de matcha culinario
- 20 ml agua
- 1 mango verde mediano
- 8 hojas de shiso rojo (perilla)
- Hielo (opcional)
Utensilios
- Batidora de pie
- Vaso
- Cuchillo
- Espátula de silicona
- Trapo de cocina
- Pajita (opcional)
Matcha shiso smoothie
Preparación
- Pelar el mango verde y trocearlo
- Echar los trozos de mango en la batidora
- Añadir los 8 gramos de matcha y los 20 ml de agua
- Darle unas palmaditas a las hojas de shiso para que 'despierten' y añadirlas a la mezcla
- Batir bien y servir
- Se le puede añadir hielo o se puede dejar enfriar en la nevera antes de servir
- Se puede endulzar con miel aunque le cambia el sabor, es opcional
Cerveza de Matcha
Ingredientes
- 6 gr de matcha culinario
- 100 ml de cerveza de trigo o similar
- Un par de rodajas de lima (opcional)
Utensilios
- Batidor de bambú o eléctrico
- Tazón
- Vaso
- Cuchillo
- Tabla de cortar
- Trapo de cocina
- Agitador
Cerveza de Matcha
Preparación
- Echar el matcha en un tazón
- Verter un poco de cerveza sobre el matcha
- Mezclar bien con el batidor
- Añadir el resto de la cerveza al tazón
- Añadir un par de rodajas de lima (opcional)
- Servir y disfrutar
Matcha con jengibre y miel
Ingredientes
- 6 gr de matcha culinario
- 80 ml agua
- Un trozo de jengibre fresco
- Una cucharada de miel
Utensilios
- Batidor de bambú o eléctrico
- Batidora de pie o brazo
- Vaso
- Cuchillo o rallador
- Tabla de cortar
- Trapo de cocina
- Colador
- Cuchara
- Agitador
Matcha con jengibre y miel
Preparación
- Echar el matcha en un tazón
- Verter el agua sobre el matcha
- Mezclar bien con el batidor
- Echar el matcha en la batidora
- Añadir el jengibre troceado
- Tapar la batidora y mezclar hasta que el jengibre esté bien deshecho
- Añadir la miel y mezclar
- Servir tal cual o con un poco de hielo
- No es necesario colar la mezcla, aunque se puede colar si se desea
Matcha yuzu gin tonic
Ingredientes
- 6 gr de matcha culinario
- 50 ml de ginebra de calidad
- 30 ml de zumo de yuzu
- 30 ml de sirope de yuzu
- 80 ml de tónica de calidad
- Un yuzu mediano (amarillo o verde) o yuzu confitado
- Hielo en cubitos gruesos
Utensilios
- Hervidor
- Batidor de bambú o eléctrico
- Coctelera
- Medidor de líquidos
- Vaso
- Cuchillo o rallador
- Tabla de cortar
- Trapo de cocina
- Colador
- Cuchara
- Agitador
Matcha yuzu gin tonic
Preparación
- Echar el hielo en la coctelera
- Añadir la ginebra, el zumo y el sirope de yuzu
- Cortar/rallar la corteza del yuzu y añadir a la coctelera (o el yuzu confitado, en su defecto)
- Cortar varias rodajas de yuzu y reservarlas en agua fría
- Cerrar la coctelera y agitarla bien durante un minuto
- Echar hielo en un vaso y verter la mezcla de la coctelera (pasarla por el colador al verterla)
- Echar el matcha en un tazón
- Verter un poco de tónica sobre el matcha
- Mezclar bien con el batidor
- Echar el matcha sobre la mezcla de yuzu y mezclar bien
- Añadir las rodajas de yuzu y servir
Helado de matcha (en heladera)
Ingredientes
- 14 gr de matcha culinario Midori
- 400 ml de leche condensada
- 20 ml de leche de coco
- Jenjibre confitado para decorar
- Genmai (opcional)
- Vainilla (opcional)
- Kuromitsu (receta más arriba)
- Canela en polvo (opcional)
- Trocitos de umeboshi (opcional)
- Pasta de judía roja (opcional)
- Corteza de yuzu o iyokan confitada (opcional)
Utensilios
- Heladera con opción de congelación
- Cuchara
- Espátula
- Trapo de cocina
- Colador o tamizador
- Cuchara para servir helados (funderelele)
Helado de matcha (en heladera)
Preparación
- Mezclar 12 gramos de Midori matcha con los 500 ml de nata líquida, mezclar bien
- Incorporar la leche condensada y la de coco, mezclar bien
- Utilizar el programa de mezclado de helado de la heladera (suele tardar 30 minutos)
- Una vez listo se deja en el programa de congelación (hasta que vayamos a servirlo)
- Servir espolvoreando Midori matcha por encima y con un trocito de jenjibre confitado o con otro tipo de toppings como arroz tostado (genmai), trocitos de umeboshi cristalizada o corteza de yuzu o iyokan
Consejos prácticos:
- Se recomienda utilizar ingredientes de calidad.
- Se puede reemplazar la nata por su equivalente vegetal. Esto afecta tanto al sabor, como a la consistencia del producto final.
- Se puede usar macha ceremonial si se desea.
- Si se va a utilizar un molde, es aconsejable ajustar la cantidad de gelatina o agar agar ya que al desmoldar la panna cotta podría romperse si la estructura no es lo suficientemente firme.
- El kuromitsu se puede elaborar solo con kokutō, en ese caso el perfil de sabor será mucho más intenso y pronunciado.
- Al mezclar el kokutō con otro tipo de azúcar de caña se obtiene un kuromitsu de sabor algo más suave y también se aumenta el rendimiento del kokutō.
- Se puede servir con un poco de nata o leche montada o con crema de queso batida.
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