Gracias por leerme
El contenido de este artículo ha sido generado de forma tradicional, sin el uso de bots ni ningún tipo de automatización, y está protegido por la ley de propiedad intelectual, si quieres compartirlo en tu blog o en algún otro canal contáctame.
Gracias por respetar mi trabajo.
¿Cómo calcular la cantidad de té? Descubre los diferentes métodos y herramientas disponibles para ayudarte a dosificar tu infusión
¿Cómo calculo la cantidad de té?
Si alguna vez té has preguntado cómo calcular la cantidad que tienes que utilizar para preparar una tacita (o bol) de té de forma efectiva, este artículo es para tí.
Aunque algunas personas calculan las cantidades de té "a ojo" (especialmente las más experimentadas) otras prefieren utilizar siempre la misma medida para conservar la homogeneidad.
Y aunque existe un sistema de estandarización ISO el cual registra un método stándard de la preparación del té, en realidad no es obligatorio hacer uso de dicho método para obtener una buena taza de té. Ni recomendable, puesto que el resultado final bastante pobre.
Existen multitud de formas y herramientas para medir la cantidad de hojas o polvo que podemos utilizar cuando preparamos nuestra infusión.
Ante todo, no podemos olvidarnos de factores muy importantes, como son nuestro gusto personal y nuestra capacidad de detectar el sabor de los alimentos.
En este artículo té hablo de algunos métodos y herramientas que puedes utilizar para medir la cantidad de té que vas a utilizar de forma efectiva.
Tras haber probado numerosas combinaciones a lo largo de los años, casi siempre recomiendo utilizar 3 gramos de té en hoja y 1 gramo de té en polvo.
Personalmente, yo utilizo entre 3 y 4 gramos de matcha por cada bol que me preparo, pero con 1 gramo es suficiente.
¿Qué utensilios puedo utilizar?
La función pricinpal de un utensilio no es solo la de medición, sino que también es la de evitar el transferir olores y sabores a las hojas de té si las tocamos con las manos.
La cuchara, es un utensilio común que podemos encontrar a casi todos los hogares. Cuchara sopera, de postre o de café. De acero inoxidable, de madera, de cristal, de porcelana, de cerámica o de plástico.
Puede que te hayan sobrado de una celebración o que te haya venido con un jarabe y que no la hayas usado. Sino quieres invertir en un utensilio específico solo para las hojas de té, este es sin lugar a duda tu utensilio ideal.
Mi recomendación es utilizar una cuchara de acero inoxidable, porcelana, cristal o cerámica y evitar las de plástico en la medida de lo posible.
Papel o cartón, puedes hacer uso de un trozo de papel de horno (o encerado), una hoja de papel japonés kaishi, o un trozo de cartón limpio. Y puedes reemplazarlo cuando se haya degradado.
Dosificadores, algunos jarabes y colutorios vienen con un vasito dosificador acoplado. Si es un producto que compras habitualmente, es posible que tengas algún vasito sin utilizar que te puede servir para medir el té.
También puedes utilizar uno de los muchos dosificadores de cocina que existen para medir cantidades pequeñas de ingredientes como el cacao o la levadura.
Platos o platitos (mamesara) y mini cuencos, en Japón existen platos o cuencos pequeños cuya finalidad principal es la de servir snacks o tapas. Este tipo de utensilio es ideal para dosificar las hojas de té.
Si te apetece invertir en tus herramientas, y reservarlas solo para el té, existen medidores de té que han sido diseñados en exclusiva para este fin. Cumplen su función perfectamente y además añaden un componente estético a la ecuación.
El chashaku (茶杓), es el medidor de bambú creado para dosificar el matcha durante la Ceremonia de Té conocida como Cha no Yu, aunque se puede utilizar para cualquier tipo de té (o infusión) en polvo.
Y el chasaji (茶さじ) o chami (茶箕), es el medidor creado para dosificar las hojas de té durante la ceremonia de té japonesa llamada senchadō. Aunque algunos tienen forma de cuchara, muchos son rectangulares, combados y suelen estar fabricados con corteza de cereza pulida o metal.
Otros tienen forma de berenjena, ovalada, cuadrada... los hay con inserciones de flores, en madera natural sin tratar o tratada... las opciones son infinitas.
Existen también una especie de cucharas con pesa incorporada que podrían ser de utilidad si eres de los que disfrutan de lo digital. Aunque los diseños suelen ser menos elegantes y siempre dependeremos de las pilas.
Ejercicio de medición básico
Elige el utensilio que más te guste y sobre una pesa de precisión coloca un poco de papel de horno o encerado (haz la tara para que no lo incluya como parte del peso del té) y coge hojas o polvo con el utensilio.
Pesa (por separado) 3 gramos de hoja y 1 gramo de té en polvo. Este ejercicio te ayudará a crear un esquema mental de la cantidad de hoja/polvo que caben en el utensilio de tu elección.
Si quieres poder consultar la cantidad en el futuro sin tener que volver a realizar el ejercicio de medición, siempre puedes sacar unas fotos y conservarlas dentro de una carpeta en la galería de tu dispositivo.
A partir de este ejercicio, podrás seleccionar el utensilio que te resulte más cómodo para preparar tus infusiones.
¿Qué parámetros utilizo para preparar mi infusión?
La cantidad de té a utilizar depende principalmente de tu gusto personal.
Si disfrutas de una infusión de sabor intenso, es aconsejable que utilices más hoja que agua. Y viceversa, si te gustan las infusiones más suaves, es aconsejable que utilices menos hoja que agua.
Estos son los parámetros generales que yo aconsejo a la hora de preparar tu té japonés:
Usucha (té ligero)
- 70 ml agua a 80°C
- 3 gramos de matcha
Koicha (té espeso)
- 30 ml de agua a 90°C
- 4 gramos de matcha
- 20 ml de agua a 80°C
- 1 gramo de matcha
- 100 ml de leche o bebida vegetal
- 20 ml de agua a 80°C
- 1 gramo de té molido
- 100 ml de leche o bebida vegetal
- 125 ml de agua
- 3 gramos de té
La temperatura dependerá del tipo de té que queramos preparar:
INFUSIÓN CALIENTE
- Té post fermentado - 100°C
- Té negro - 90°C ~ 85°C
- Té blanco - 90°C ~ 85°C
- Té tostado - 90°C ~ 85°C
- Té procesado en wok - 85°C ~ 80°C
- Té Bancha - 85°C ~ 80°C
- Té verde - 75°C ~ 65°C
- Té verde fukamushi - 65°C ~ 70°C
- Té verde nuevo - 70°C ~ 60°C
- Té verde gyokuro - 45°C ~ 65°C
El tiempo de extracción varía dependiendo del tipo de té así como la temperatura del agua. Hay que tener muy presente que la forma de preparar el té en Japón es distinta a la de otros lugares del mundo.
A mayor temperatura, menor tiempo de extracción. Ilustraré este concepto con un ejemplo:
Té verde sencha
- Primera infusión - 60 segundos/65°C
- Segunda infusión - 45 segundos/70°C
- Tercera infusión - 30 segundos/75°C
Lo habitual es preparar múltiples infusiones con las mismas hojas para disfrutarlas por separado. Cada infusión nos ofrece unas notas y características organolépticas diferentes.
No obstante, si te gustan las infusiones abundantes, siempre puedes realizar tres extracciones y mezclarlas para disfrutarlas en una sola infusión.
Mi recomendación general en cuanto a tiempo de infusión y temperatura es la siguiente:
- 90 segundos - 100°C
- 75 segundos - 100°C
- 60 segundos - 100°C
También se pueden hervir durante 5 minutos
- 60 segundos - 85°C
- 45 segundos - 90°C
- 30 segundos - 90°C
- 45 segundos - 60°C
- 30 segundos - 65°C
- 15 segundos - 65°C
- 60 segundos - 65°C
- 45 segundos - 70°C
- 30 segundos - 75°C
- 75 segundos - 60°C
- 60 segundos - 65°C
- 45 segundos - 70°C
- 60 segundos - 80°C
- 45 segundos - 85°C
- 30 segundos - 85°C
- Té verde gyokuro
- 105 segundos - 55°C
- 90 segundos - 60°C
- 75 segundos - 65°C
INFUSIÓN EN FRÍO
- 8 gramos de té - Mínimo 4 horas
Algunos consejos prácticos
Si preparas tés para consumo propio es posible que no necesites un sistema de medición estricto. Puedes calcular la cantidad de té y de agua a ojo.
Aunque siempre viene bien tener en mente los distintos parámetros si vas a preparar té para otras personas.
En cuanto al tipo de agua que mejor funciona para preparar té japonés me gustaría escribir un artículo exclusivo dedicado a este tema. No obstante, el agua de mineralización baja o agua blanda es el más ideal.
Es especialmente importante que los niveles de calcio y magnesio sean bajos ya que afectan en gran medida a la calidad de la infusión. Difuminan el aroma y el licor se enturbia.
Se aconseja utilizar agua libre de cloro. Si esto no es posible, se recomienda llenar un recipiente con agua del grifo y dejarla reposar durante unas cuatro horas. Después de esto, se recomienda hervir el agua entre tres y cinco minutos antes de usarla.
Espero que hayas disfrutado de este breve resúmen sobre los diferentes tipos de teteras existentes en Japón. Y que esta información te haya aportado conocimiento útil sobre qué tipo de tetera elegir.
Si quieres leer más artículos interesantes puedes visitar el TéBlog. También puedes consultar el catálogo de tés disponibles aquí.
Si tienes preguntas o dudas, puedes contactarme vía Instagram.
CHASAJI Medidor té artesanal cerezo pulido
Té recomiendo leer estos artículos
Ver todo-
Hablemos del tencha
A menos que conozcas muy bien cómo se elabora el matcha japonés es posible que no te suene el término tencha (o hikicha), la materia prima con la que se...
Hablemos del tencha
A menos que conozcas muy bien cómo se elabora el matcha japonés es posible que no te suene el término tencha (o hikicha), la materia prima con la que se...
-
Hablemos del genmaicha
El genmaicha es un té japonés, generalmente verde, elaborado con sencha o bancha y arroz tostado o baisen genmai. Según cuenta la leyenda un mercader de Kioto habría mezclado trocitos...
Hablemos del genmaicha
El genmaicha es un té japonés, generalmente verde, elaborado con sencha o bancha y arroz tostado o baisen genmai. Según cuenta la leyenda un mercader de Kioto habría mezclado trocitos...
-
Hablemos del sannenbancha
El sannenbancha o té de los tres años japonés, es un tipo de té no tan común que puede elaborarse de dos formas. Con hojas y ramas de una planta...
Hablemos del sannenbancha
El sannenbancha o té de los tres años japonés, es un tipo de té no tan común que puede elaborarse de dos formas. Con hojas y ramas de una planta...
El té de autor siempre sabe mejor
-
TÉ BANCHA bancha post fermentado AWABANCHA
Proveedor:Precio habitual 4,95€Precio habitualPrecio unitario / por -
EXCLUSIVO Nihon no Bara hojichai EDICIÓN LIMITADA 30 gr
Proveedor:Precio habitual 14,95€Precio habitualPrecio unitario / por -
MATCHA iri GENMAICHA sencha Kirishima 100 gr
Proveedor:Precio habitual 12,95€Precio habitualPrecio unitario / por -
TÉ VERDE SENCHA Sankai 100 gr
Proveedor:Precio habitual 19,95€Precio habitualPrecio unitario / por -
TÉ VERDE KAMAIRICHA Kadota Kamaka 80 gr
Proveedor:Precio habitual 19,95€Precio habitualPrecio unitario / por -
TÉ VERDE KUKICHA orgánico 100 gr
Proveedor:Precio habitual 11,95€Precio habitualPrecio unitario / por -
TÉ VERDE FUKAMUSHICHA orgánico 50 gr
Proveedor:Precio habitual 16,95€Precio habitualPrecio unitario / por -
TÉ VERDE TOSTADO Hojicha orgánico Kirishima 100 gr
Proveedor:Precio habitual 10,95€Precio habitualPrecio unitario / por -
TÉ VERDE AKIBANCHA orgánico 100 gr
Proveedor:Precio habitual 12,95€Precio habitualPrecio unitario / por -
TÉ VERDE YANAGI BANCHA orgánico Mie 100 gr
Proveedor:Precio habitual 9,95€Precio habitualPrecio unitario / por