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El gabalong, es un tipo de té japonés con un alto contenido en GABA, desarrollado en 1984 en Shizuoka a partir de un descubrimiento fortuito durante una investigación

Gabaron se llama mi amor

¿Qué es el gabalong?

Se denomina gabalong cha o gabaron cha (ギャバロン茶), a un tipo de té japonés desarrollado en Shizuoka en 1984 a partir de un suceso fortuito. Contiene un nivel alto de ácido gamma amino butírico más conocido por sus siglas (GABA).

El término gabalong se compone de GABA, su componente mayoritario y de long/ron abreviatura del té oolong, aunque conviene matizar que no todos los tés con un alto contenido en GABA son del tipo oolong.

Los científicos del Instituto de Investigación sobre el Té con Tojiro Tsushida a la cabeza, se encontraban realizando unas pruebas con el objetivo de conservar las hojas de té frescas por más tiempo preservando sus cualidades organolépticas intactas.

Las hojas de té se mantenían selladas en un entorno pobre en oxígeno y rico en nitrógeno alimentario antes de su procesamiento. Gracias a este paso añadido se descubrió que el nivel de GABA se incrementaba sin alterar el resto de componentes.

Gabaron suena muy parecido al nombre de un remedio natural tradicional de China, no obstante, son productos diferentes. En la medicina tradicional china (TCM) se utilizan de forma habitual el Astragalus Mongholicus y el Suan Zao Ren Tang ya que también contienen un nivel muy alto de GABA.

Se decidió que no se patentaría el método de procesado con el fin de que todos los cultivadores pudieran producirlo libremente. De hecho los cultivadores de té taiwaneses adoptaron el método de producción y existen numerosos tés oolong de Taiwán con un alto contenido en GABA.

El té rico en GABA se conoce como kayoryūcha (佳葉龍茶) en Japón o Jian Ye Long Cha en Taiwán.

Ácido gamma amino butírico

¿Qué es el GABA?

Antes de proseguir con la redacción de este artículo, quiero realizar un inciso para precisar que soy especialista en té japonés certificada, gastrónoma, catadora de chocolate certificada, escritora, investigadora y amante del té.

¿Porqué te cuento todo esto? Porque no soy científica y por lo tanto no he participado directamente en los estudios de investigación que se han llevado a cabo sobre los efectos beneficiosos que se le atribuyen al GABA.

Quiero matizar expresamente que todo lo que voy a mencionar en este artículo está basado en la información recopilada durante una investigación exhaustiva realizada sobre el té gabalong en general y sobre uno de sus componentes mayoritarios en particular, el GABA.

El GABA, es el principal neurotransmisor inhibitorio del sistema nervioso central, cuya función clave es reducir la excitabilidad neuronal, promoviendo la calma, la relajación y el sueño, e inhibiendo la sobreactivación cerebral, lo que ayuda a mitigar la ansiedad y el estrés. Se une a receptores específicos (GABA A y GABA B) en las neuronas, permitiendo la entrada de iones cloruro para frenar los impulsos nerviosos, y es fundamental para el equilibrio mental y la función cerebral normal.

Fue descubierto en 1950 por Eugene Roberts Sam Frankel y Jorge Awapara, y se han realizado (y se siguen realizando) numerosos estudios sobre sus efectos sobre la salud mental del ser humano.

Se ha demostrado que los niveles de GABA aumentan tras realizar una actividad física y que las personas que practican yoga habitualmente suelen tener un nivel más alto de GABA. Y se han detectado altos niveles de GABA en los brotes de arroz integral germinado.

Me gustaría enlazar la definición de GABA, que la Clínica de la Universidad de Navarra tiene publicada en su sitio web para que puedas leerla antes de proseguir con la lectura de este artículo.

Por mi parte, no me extenderé más explicando lo qué es el GABA por el momento, quizás más adelante decida escribir un artículo exclusivo sobre este componente.

Descubierto accidentalmente

La historia del gabalong

En el año 1984, el investigador científico Tojiro Tsushida y su equipo, descubrieron por accidente que si sometían las hojas frescas de té a un entorno anaeróbico de forma prolongada, casi el 100% del ácido glutámico que contenían se transformaba en GABA.

Gracias a dicho accidente, se realizaron diversas pruebas e investigaciones con el fin de implementar un método de procesado que permitiera replicar el hallazgo de manera consistente.

El contenido de GABA en el té varía, el té procesado de forma tradidicional suele contener alrededor de unos 30 miligramos por cada 100 gramos. Mientras que el gabalong debe contener de 150 miligramos por cada 100 gramos en adelante.

Hay que puntualizar que no todo el té rico en GABA es gabalong. Mientras que el término GABA cha se utiliza para agrupar de forma genérica a todos los tés con alto contenido en GABA, el gabalong es un tipo de té procesado siguiendo un método concreto.

Existen estudios que describen un método de procesado alternativo (aún en estudio) que produce resultados similares. En lugar de someter las hojas de té a una transformación anaeróbica, se les aplica radiación mediante rayos infrarrojos y se agitan.

Mayor cantidad de GABA

¿Cómo se produce el gabalong?

El gabalong se produce siguiendo un método de procesado ligeramente distinto al utilizado en la producción de otros tipos de té japonés.

Estos son por lo general, los pasos a seguir:

  1. Cosecha - Las hojas se cosechan y se seleccionan.
  2. Tratamiento anaeróbico - Se introducen en un contenedor sin oxígeno al que se le añade nitrógeno alimentario, en el que se mantienen durante cierto período de tiempo, entre seis y ocho horas. El nitrógeno acelera el proceso de añejamiento de las hojas de té.
  3. Resultado - Cuando las hojas de té recién cosechadas se someten a una atmósfera anaeróbica, casi el 100% del ácido glutámico que contienen se transforma en ácido gamma amino butírico.
  4. Tratamiento aeróbico - Se reintroduce algo de aire en el contenedor con el objetivo de que la alanina producida se convierta en ácido glutámico antes de repetir el tratamiento anaeróbico. De esta forma se incrementa el nivel de GABA.
  5. Reiteración - Se repiten los pasos 2 y 4 hasta que se alcanza el nivel de GABA deseado
  6. Procesado habitual - A partir de este momento, el procesamiento de las hojas prosigue de la forma habitual: vaporización, enrollado, secado y pasteurizado.

Es de suma importancia que las hojas se procesen rápidamente tras finalizar con el tratamiento anaeróbico para que no se deterioren.

Prepara deliciosas infusiones calmantes

¿Cómo preparo mi gabalong?

El té es un producto natural que apenas deja residuo. El gabalong además se consume, en infusión y en ocasiones, también como alimento. Al estar elaborado con los primeros brotes del año, una vez finalizada la sesión se pueden consumir las partículas si se desea.

Se puede infusionar tanto en frío como en caliente y también sobre hielo.

Es importante mencionar que el GABA es un componente por lo que la gran mayoría se extrae durante la primera infusión.

Existe un método tradicional de infusionado conocido como Tsuyucha (つゆ茶) que produce una taza de té de sabor exquisito.

Infusión en caliente

Tsuyucha

Gabalong

  • 2 gramos de gabalong
  • 100 ml de agua

Preparación

  1. Añadir 2 gramos de gabalong a una tetera con filtro de malla fina
  2. Enfriar el agua aparte (en el yuzamashi) hasta que alcance los 40°C
  3. Verter el agua sobre las hojas de té y dejar infusionar lentamente durante 2.5 minutos
  4. Disfrutar y repetir la operación aumentando la temperatura del agua unos 15°C en cada ronda

NOTA - Una vez finalizada la sesión, a los restos de gabalong se les puede añadir katsuobushi y salsa ponzu.

Infusión en frío (con agua)

Gabalong

  • 6 g de té gabalong
  • 1 litro de agua fría

Preparación

  • Echar los 6 gramos de té gabalong en una botella con tapón o tapa
  • Añadir un litro de agua fría
  • Cerrar bien e introducir en la nevera
  • Dejar infusionar en frío entre una y 2 horas
  • Colar y disfrutar de la infusión mizudashi

Infusión en frío (con hielo)

Gabalong

  • 4 g de gabalong
  • 2 cubitos de hielo

Preparación

  • Echar el hielo en un recipiente
  • Añadir el konacha sobre el hielo
  • Esperar a que se derrita
  • Servir y disfrutar de la extracción resultante

Consumo de los restos de gabalong

  • Ensalada - Mezclado con otros ingredientes como manzana verde,queso fresco, piñones...
  • Aliñado - Con salsa de soja o ponzu, vinagre ahumado con katsuobushi o con vinagre de umeboshi.
  • Pesto - Mezclado con piñones y aceite de oliva virgen extra.
  • Kombucha - Como té base para kombucha.
  • Tapenade - Mezclado con aceitunas, anchoas y alcaparras.
  • Ochazuke - Mezclado con furikake.
  • Onigiri - Mezclado con el resto de ingredientes.
  • Curry - Añadido al final antes de servir el curry.
  • Cócteles - Como adorno o tapa de acompañamiento.
  • Pasteles o crepes - Mezclado con azúcar, como parte de la masa.
  • Siropes o Shrubs - En forma de sirope simple o shrub.
  • Mantequilla - Desecado y ligeramene salado.
  • Marinada - Mezclado con otros ingredientes para marinar pescaos y carnes blancas.
  • Topping - Sobre paninis, tostas, pizzas, pasta...
  • Relleno - Mezclado con carne, cebolla, tomate... para canelones, lasañas, pimientos,tacos, burritos...
  • Tortilla - De patatas, francesa, tamago yaki...
  • Revuelto - Añadido en el último momento
  • Croquetas - Mezclado con la salsa bechamel.
  • Con genmai - Mezclado con arroz tostado.
  • Hōjicha - Tostado ligeramente de forma controlada.

Seguro que hay otras muchas formas en las que puede sacarles partido a tu té gabalong en lugar de tirarlo una vez has terminado con tu sesión. Solo tienes que echarle un poco de imaginación.

Y sino te apetece comértelo, siempre puedes usarlas como abono para tus plantas o echarlo en la pila de compost. Una conocida lo usa como alimento para sus gallinas. Y si lo dejas secar, puedes usarlo como absorbe olores natural para tu nevera o para tus zapatos.

Sácale partido a tu té gabalong

Algunos consejos prácticos

El té es un producto alimentario no perecedero, y aunque no se suele estropear (siempre y cuando esté bien conservado), puede sufrir cierto deterioro, como por ejemplo, perder parte de sus propiedades organolépticas con el paso del tiempo.

Si tienes un té desde hace mucho tiempo en casa y observas que el sabor o el color están un poco apagados, puedes darle un golpe de calor rápido antes de consumirlo. Como si fueras a tostarlo, pero sin que llegue a hacerlo.

Al calentar las hojas de té, los aceites esenciales que contienen se 'despiertan' y esto nos permite aprovecharlo y disfrutar de una infusión decente aunque el té haya perdido parte de su frescor inicial.

Antes de consumir un té que lleve mucho tiempo abierto, asegúrate de que su olor y aspecto son adecuados (podría estar rancio o revenido) y de que las hojas no han desarrollado moho. Ante la duda, descártalo.

El gabalong no suele envejecer bien, a menos que se madure de una forma controlada, por eso es muy importante conservarlo cerrado en un envase opaco, alejado de fuentes de humedad/calor. Es recomendable introducirlo en la nevera bien cerrado dentro de un envase hermético.

Si te ofrecen un gabalong que haya estado expuesto al oxígeno, a la luz directa o al calor (del sol o de un foco muy próximo al té, por ejemplo) piénsatelo antes de adquirirlo.

Como apunte final, quiero mencionar que si sufres de algún tipo transtorno te recomiendo que consultes con tu médico de cabecera antes de consumir cualquier remedio natural para asegurarte de que es compatible con tu situación personal.

Espero que te haya gustado esta breve introducción al gabalong. Si tienes interés en aprender nuevo vocabulario sobre tés en general y tés japoneses en particular, té recomiendo revisar el terminología. Para consultar recetas con té puedes leer el artículo aquí. Y puedes consultar el catálogo de tés aquí.

Si quieres saber qué tetera puedes utilizar para infusionar el gabalong puedes leer este artículo. Y si tienes preguntas o dudas, puedes contactarme vía Instagram

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