Tiempo de lectura - 5 min

Gracias por leerme

El contenido de este artículo ha sido generado de forma tradicional, sin el uso de bots ni ningún tipo de automatización, y está protegido por la ley de propiedad intelectual, si quieres compartirlo en tu blog o en algún otro canal contáctame.

Gracias por respetar mi trabajo.

Descubre el origen del té, la bebida más consumida del planeta, después del agua

Camellia Sinensis Sinensis

¿Sabes de dónde proviene el té?

El té es una de las bebidas más consumidas a nivel mundial después del agua y proviene de la planta Camellia Sinensis.

Tanto si el té es verde, blanco, negro, oolong, o fermentado, todo el té se elabora a partir de las hojas de la planta de la Camellia Sinensis.

Las mezclas elaboradas a partir de otras plantas no se consideran tés sino tisanas o infusiones, aunque el té entra dentro de la categoría de las infusiones.

Existen multitud de variedades de la planta del té en las diversas regiones productoras, aunque las variedades principales en uso son la Camellia Sinensis Sinensis y Camellia Sinensis Assamica.

En Japón, se cultiva la variedad Sinensis Sinensis de hojas más pequeñas.

La planta del té es originaria de China

De origen asiático

La planta del té proviene del sur de China, país en el cual se usa como planta medicinal desde hace miles de años.

Fue exportada desde China hacia otros lugares del mundo en forma de semillas y es así como su cultivo se extendió a otras regiones.

La planta del té recibió el nombre de Camellia en honor al botánico Josef Camel, también conocido como Camellus, quien transportó plantas de té desde las Filipinas hasta Europa.

El término Sinensis significa China e indica de su lugar de procedencia.

El arbusto de Camellia Sinensis es perenne y mide entre uno y nueve metros de alto, aunque se suele recortar para que no sobrepase los dos metros. Posee una fuerte raíz principal y es por ésto que necesita cultivarse en terrenos con suficiente profundidad para que pueda enraizar de forma óptima.

Dependiendo de la edad de las hojas, la concentración de componentes es mayor o menor y el color de las mismas varía.

Múltiples variedades de Camellia

Existen otras variedades de la planta de la Camellia

Algunas de las otras variedades de la planta del té son las siguientes:

  • Camellia sinensis var. assamica
  • Camellia sinensis var. dehungensis
  • Camellia sinensis var. sinensis
  • Camellia sinensis var. pubilimba
  • Camellia sinensis var. waldenae

Espero que hayas disfrutado de esta breve introducción sobre la planta del té, puedes leer más artículos interesantes sobre el té en mi TéBlog.

Poco a poco iré publicando más artículos así como información útil sobre la bebida favorita del mundo, el zumo de camelia.

  • Bol chawan tazón Mashiko yaki

    Mashiko yaki

    Xenia Blanco

    Mashiko yaki es un tipo de cerámica tradicional japonesa originaria de Mashiko, en la prefectura de Tochigi. Las primeras piezas datan de las eras jōmon y yayoi. Se considera un...

    Mashiko yaki

    Xenia Blanco

    Mashiko yaki es un tipo de cerámica tradicional japonesa originaria de Mashiko, en la prefectura de Tochigi. Las primeras piezas datan de las eras jōmon y yayoi. Se considera un...

  • Raku yaki chawan sen no rikyu cha no you ceremonia del te ceramica japonesa blog

    Raku yaki

    Xenia Blanco

    Raku es un tipo de cerámica japoneda altamente apreciada, especialmente en la ceremonia del té, o Cha no Yu. Los chawan más prestigiosos son los de raku yaki, ya que...

    Raku yaki

    Xenia Blanco

    Raku es un tipo de cerámica japoneda altamente apreciada, especialmente en la ceremonia del té, o Cha no Yu. Los chawan más prestigiosos son los de raku yaki, ya que...

  • Chawan dorado japonés

    Tipos de chawan japoneses

    Xenia Blanco

    En Japón existen multitud de tazones creados en muy variadas formas. Algunos de los diseños están pensados para hacer la tarea de mezclar el matcha mucho más fácil. ¿Sabías que...

    Tipos de chawan japoneses

    Xenia Blanco

    En Japón existen multitud de tazones creados en muy variadas formas. Algunos de los diseños están pensados para hacer la tarea de mezclar el matcha mucho más fácil. ¿Sabías que...

1 de 3

Prueba deliciosos tés de autor

1 de 25