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¿Sabías que muchos tazones se utilizan indistintamente para consumir té y arroz? Descubre los diferentes tipos de chawan japonés

Tipos de tazones japoneses

¿Existe más de un tipo de chawan en Japón?

El término genérico para nombrar a los boles o tazones en Japón es chawan (茶碗), da igual si el bol es para preparar el té matcha, para servir sopa o arroz.

Antiguamente se hacía distinción entre el meshi wan (飯碗) bol de arroz (bol para comer) y el cha wan (茶碗) bol para el té. Por lo general en la actualidad todos se llaman chawan, ya sean de cerámica, de cristal, de porcelana, de madera o de polipropileno.

Hay que tener muy presente que los tazones utilizados en la ceremonia del té no son meros objetos utilitarios, sino que son considerados obras de arte. Especialmente si nos referimos a los boles artesanales fabricados por artistas renombrados o por prestigiosos kilns.

Existen numerosos tipos de tazones, así como de diseños de la base y cada parte del tazón tiene un nombre concreto. Sino estudias ceremonia del té o sino tienes interés en la cerámica, es posible que desconozcas estos términos.

Con este artículo quiero ofrecerte las herramientas básicas para que puedas iniciarte en el fascinante mundo del chawan japonés.

La influencia del cha no yu

Partes del chawan japonés

Aunque no es de conocimiento generalizado, cada parte del chawan tiene un nombre concreto.

Si te gusta la cerámica o te estás iniciando y quieres conocer todos los términos, a continuación té dejo el listado:

  • Mikomi (見込み) - El interior del chawan, la parte que recirbe el líquido o el alimento
  • Kōen/kuchiberi/kuchizukuri (口縁/口辺/口造) - El borde del chawan, la parte que toca los labios al beber
  • Kōdai (高台) - El pie o base, por donde sujetamos el chawan (algunos diseños no lo tienen)
  • (胴) - El cuerpo del chawan, la zona comprendida entre el borde y la curvatura
  • Hada (肌) - La superficie del chawan en conjunto, literalmente "la piel"
  • Koshi (腰) - La curvatura y hendidura, que llega hasta la base del pie (algunos chawan son de tipo cilíndrico y por lo tanto si curvatura es mínima, en otros ni siquiera existe)

En el caso de los tazones para el matcha, existen además términos específicos relacionados con los utensilios del té, para denominar ciertas áreas:

  • Chakin zukuri (茶巾摺) - La parte superior del interior del chawan, que se pule y desgasta con el tiempo al pasar el chakin una y otra vez
  • Chasen zukuri (茶筅摺) - La parte intermedia del interior del chawan, que se desgasta al batir con el chasen repetidamente
  • Chadamari (茶溜まり) - La parte baja del interior del chawan, en la que se acumula el matcha que queda ya que está hecha con este fin
  • Kōdai waki (高台脇) - Las zonas laterales de la base del chawan, se dejan sin esmaltar para que se pueda apreciar el material con el que ha sido fabricado
  • Kōdai ura/nai (高台裏/内) - La zona interior de la base del chawan, en la que se pueden observar los diferentes diseños y en ocasiones, la firma del autor

Chawan, jawan, nari, gata

Tipos de chawan japonés

Hay que tener en cuenta que cuando hablamos de tipos de boles japoneses, principalmente hablamos de recipientes para servir el té (nihonshu a veces también) y no solo de tazones, ya que los yunomi se engloban dentro del listado de tipos de chawan (yunomi jawan):

  • Wa nari/gata (鉄鉢形/鉄鉢型) - De cuerpo redondo
  • Wan nari/gata (椀形/椀型) - De madera, típico bol para comer sopa y arroz
  • Goki gata (呉器型) - De estilo coreano
  • Han tsutsu nari/gata (半筒形/半筒型) - De medio cilindro
  • Sugi nari/gata (杉形/杉型) - En forma de cedro invertido. Típico de vasos para beber sake/nihonshu llamados ochoko, bole de té y de arroz
  • Komogai/Kumagawa nari/gata (熊川形/熊川型)- Suele ser un tipo de tazón para matcha, de estilo coreano y se conoce como Kumagawa porque se importaban al puerto de nombre homónimo
  • Hatazori gata (端反り型) - De borde curvado
  • Tsutsu nari/gata (筒形/筒型) - De cilindro completo, muy típico en los yunomi
  • Ido nari/gata (井戸形/井戸型) - De estilo coreano, el más característico y apreciado de Corea
  • Bajyōhai gata (馬上杯碗/馬上盃碗) - Bol con un pie similar al de las copas utilizado por los señores feudales para beber (sake o matcha) mientras montaban a caballo
  • Dōjime nari/gata (胴締形/胴締型) - Con una hendidura en el medio con forma de cintura
  • Gokezoko gata (碁笥底型) - En forma de caja de go, bajo y sin pie
  • Tenmoku gata (天目型) - De origen chino, de la región del monte Tianmu en la provincia de Zhejiang, principalmente usado para boles de té, aunque también se usa para vasos de sake
  • Hira gata/Natsu jawan (平型/夏茶碗)- Bol plano utilizado durante el verano,ayuda a que el matcha se enfríe más rápido
  • Badarai gata (馬盥碗) - De forma similar al barreño utilizado para lavar caballos, tiene el borde un poco hendido para ayudar a contener el líquido
  • Kutsu gata (沓形/沓碗)- De forma oval que reuerda a un zapato o zueco
  • Suhama gata (州浜型) - De origen coreano y forma distorsionada que recuerda a la orilla del mar
  • Momo nari/gata (桃形/桃型) - En forma de melocotón
  • Hissen gata (筆洗形/筆洗型) -En forma de receptáculo para limpiar pinceles, con dos áreas más elevadas (una a cada lado del bol)
  • Amikasa gata (編笠型) - De origen coreano, el bol se deforma durante la cocción y recuerda a un sombrero típico japonés de paja (amikasa)
  • Sankaku gata (三角型) - De forma triangular
  • Shiho gata (四方型) - De forma cuadrada

Cada tipo de cuenco o vaso tiene una función, no solo estética, y cada maestro ceramista tiene su técnica a la hora de fabricar los boles, vasos o pocillos.

Itozoko, itojiri, tatamitsuki, kōdai

Tipos de base del chawan japonés

El pie o la base es un elemento característico de los chawan japoneses. El pie se llama kōdai (高台). Aunque también se conoce como itozoko (糸底), itojiri (糸尻) y tatamitsuki (畳付).

Itozoko e itojiri, hacen referencia indistintamente a los trozos de hilo que se utilizan para separar la pieza del resto de la cerámica una vez ha sido moldeada. El término tatamitsuki está relacionado con la acción de posar el tazón sobre el tatami durante la ceremonia del té.

Cada tipo de base tiene un diseño concreto y recibe un nombre específico, algunos se llaman como el objeto o elemento al que se parecen:

  • Wa kōdai (輪高台) - En forma de anillo
  • Janome/Futsū kōdai (蛇の目普通高台/普通高台) - Una forma que recuerda a los ojos de serpiente
  • Mikazuki kōdai (三日月高台) - En forma de luna creciente
  • Ichi ju kōdai (一重高台) - De anillo simple en la base
  • Niju kōdai (二重高台) -De doble anillo en la base
  • Bachi kōdai (撥高台) - En forma de plectrum de shamisen
  • Gokezoko kōdai (碁石高台) - Similar a la base de la caja de fichas de go
  • Kugibori kōdai (釘彫高台) - Dibujo en espiral marcado con un clavo sobre la base
  • Takenofushi kōdai (竹の節高台) - En forma de nodo de bambú
  • Sakura kōdai (桜高台) - En forma de flor de cerezo (sakura)
  • Shiho kōdai (四方高台) - En forma cuadrada
  • Chirimen kōdai (縮緬高台) - Marca de tejido chirimen (crepé) muy utilizado en Japón
  • Wari kōdai (割高台) - De base partida en un lado (típico se Hagi yaki)
  • Wari ichimonji kōdai (割一文字高台) - De base partida en dos lados
  • Wari jūmonji kōdai (割十文字) - De base partida en cuatro lados
  • Kaijiri kōdai (貝尻高台) - En forma de espiral tipo concha
  • Kiri kōdai (切高台) - De base cortada (típico de Hagiyaki)
  • Kiriichimonji kōdai (切一文字高台) - Corte transversal en forma de línea en la base
  • Kirijūmonji kōdai (切十文字高台) - Corte en forma de cruz
  • Uzumaki kōdai (渦巻き高台) - En forma de espiral
  • Tokin kōdai (兜市高台) - En forma de casco de amadura japonesa (kabuto)

La cerámica té habla, té enamora

Consejos prácticos a la hora de elegir un chawan

Como con todos los objetos y/o utensilios, el chawan te tiene que agradar a la vista, ya que seguramente lo vayas a ver con regularidad.

El diseño, los colores, los patrones de la cocción y/o el esmaltado, la forma, la ergonomía... ¿Cómo te ves utilizando ese bol para preparar tu matcha diario? ¿Te cansarás de usarlo en seguida debido a la gama de colores o al diseño? ¿Vas a usarlo en tus prácticas de chanoyu?

En mi caso concreto, cuando veo un tazón que me gusta siento cómo me habla, me embelesa y me enamora. Es la misma sensación que tengo al observar una pintura, una obra de ballet o una ópera.

Además, querrás saber las medidas, el tipo de material con el que ha sido fabricado, si se puede lavar en el lavavajillas o si hay que lavarlo a mano. Las piezas porosas sin esmaltar, por ejemplo, se tienen que lavar a mano para sí optimizar su vida útil.

También es recomendable conocer el origen de la pieza, para asegurarte de que no es de imitación. En muchas ocasiones le habrás echado un ojo a un tazón precioso del que no te contaban nada. Porque seguramente no tengan ni idea ya que muchas personas se dedican a comprar y vender sin ahondar más en el origen de las cerámicas que comercializan.

Y tienes que decidir si quieres una pieza básica o de nivel avanzado. Si coleccionas cerámica, te interesarán ciertos aspectos, si no te da más y simplemente buscas un tazón utilitario seguramente te interesen otros.

Espero que hayas disfrutado de este breve resúmen sobre los diferentes tipos de chawan así como recipientes para beber té y sake existentes en Japón. Y que esta información te haya aportado conocimiento útil sobre los tipos de chawan, ōchoko o yunomi que existen.

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