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Históricamente, existe la creencia de que la cafeína y la tenía son componentes distintos, aunque se ha probado científicamente que son lo mismo

Teína, cafeína, teanina

¿Qué es la cafeína?

La cafeína, es un estimulante del sistema nervioso central presente en algunas plantas como el té, el café, el cacao, el mate, el guaraná... Está considerada como la droga psicoactiva (legal) más consumida en el mundo.

Se utiliza principalmente para mantenerse despierto así como un potenciador cognitivo de baja potencia, el cual incrementa el estado de alerta y además ayuda a concentrarse.

Es un alcaloide transparente de sabor amargo que actúa como un insecticida natural. Además, inhibe el crecimiento de semillas cercanas evitando así la competición.

La fuente de cafeína más común son los granos de la planta del café. Aunque otras opciones populares son el té, el chocolate y las bebidas de cola.

Monasterios sufíes de Yemen

¿Cuándo fue descubierta la cafeína?

La primera evidencia creíble sobre el conocimiento del café, data de mediados del siglo XV en los monasterios sufíes del Yemen. Se cree que desde el puerto de Mocha se extendió a otros países como Egipto o el Norte de África.

En el siglo XVI, su comsumo se había extendido por Persia, Turquía y el Oriente Medio. De ahí se extendió a Italia y al resto de Europa. Los holandeses exportaron plantas de café a América así como a las Indias Orientales.

En 1819, el químico alemán Friedlieb Ferdinand Runge, aisló la cafeína por primera vez y la denominó "kaffebase".

La teína no existe

¿Cuándo fue descubierta la teína?

En 1827, M. Oudry aisló la molécula de la teína en el té, aunque en 1838, Mulder y Carl Jobst refutaron este descubrimiento porque lograron verificar que la teína y la cafeína eran la misma molécula, aunque con distinto nombre. En resumidas cuentas, la teína no existe.

A pesar de que haya sido probado científicamente que la teína como tal no existe hace ya casi 200 años, en muchas tiendas de té siguen usando el término teína de forma incorrecta. Cuando esto pasa es un claro indicativo de la falta de preparación y conocimiento de la tienda en cuestión.

El té contiene cafeína al igual que el café y L-teanina, pero no teína. Y si alguien te dice lo contrario ahora ya sabes a qué atenerte.

L-Theanine

¿Qué es la L-teanina?

La L-teanina (también conocida como gamma glutamiletilamida o N5 etil L-glutamina), es un aminoácido análogo derivado de los aminoácidos L-glutamato y L-glutamina.

Primordialmente se encuentra en un tipo específico de plantas y hongos. Fue descubierto como un componente de la Camellia Sinensis en 1949 y aislado en hojas de gyokuro en 1950.

Entre el 1 y el 2% del peso de las hojas secas de té es L-teanina. Al cultivar las hojas de la Camellia Sinensis a la sombra, se consigue incrementar el nivel de este componente, por lo que el gyokuro, el matcha y el kabusecha, son los tipos de té japonés con mayor concentración de L-teanina.

Es el componente que le otorga al té japonés esas notas umami que percibes al degustar la infusión. De la misma forma que se perciben en el miso, la salsa de soja, las setas shiitake o los tomates.

La L-teanina es un componente en continuo estudio al que se le atribuyen propiedades calmantes y relajantes, además de potenciar la concentración e incrementar la capacidad cognitiva de los seres humanos.

Depende, todo depende

¿Qué tiene más cafeína, el té o el café?

A menos de que dispongamos de una máquina de medición específica, es muy difícil conocer el porcentaje real de cafeína en el té o el café.

Al ser un producto natural, existen ciertos factores que inciden en la composición final. El contenido de cafeína varía con cada cosecha, cultivar, tipo de té y método de procesado así como el método de preparación.

Por regla general, las hojas de té secas suelen contener un porcentaje mayor de cafeína que los granos de café. No obstante, al preparar una infusión se hace uso de una mayor cantidad de café que de hojas de té, por lo que una taza de café suele contener más cafeína que una de té.

Obviamente, depende de cómo se prepare, si utilizamos 6 gramos de matcha con muy poca agua y lo consumimos solo, dicha preparación tendrá un alto nivel de cafeína.

El color de una infusión no tiene relación con el nivel de cafeína que contiene. Por ejemplo, una taza de gyokuro tiene mucha más cafeína que una de Lapsang Chousong.

Además, el organismo de cada persona reacciona de forma diferente a los distintos componentes del té o el café, por lo que no existe una regla específica sobre los efectos negativos derivados del consumo de cafeína.

Mi consejo es ir probando diferentes tipos de té y modos de preparación hasta dar con la receta que te siente mejor. Si notas que el consumo de té te genera dolores de cabeza y/o taquicardias, lo mejor es que optes por tés bajos en cafeína de forma natural como el bancha o el hōjicha, o por infusiones o tisanas elaboradas a partir de otras plantas distintas a la Camellia Sinensis.

15 minutos a 100°C

¿Cuál es el método de extracción más efectivo?

Para empezar, hay que tener en cuenta el tipo de hoja, así como el varietal y la cosecha. Las hojas más jóvenes provenientes de cultivares fertilizados con nitrógreno, tienden a contener una concentración más elevada de cafeína. Si las hojas están fragmentadas, la extracción será mucho más rápida.

Si la extracción es rápida y realizada en caliente, 60 segundos por ejemplo, el porcentaje de cafeína no será muy alto. Cuanto más larga la extracción y más caliente esté el agua, más cafeinada será tu infusión. Existen muchos parámetros a tener en cuenta por lo que esta explicación es genérica, simplemente para que te hagas una idea a la hora de preparar tus tés.

En el caso de la extracción en agua fría, cuanto más tiempo tengamos las hojas en el agua, más componentes serán extraídos de forma lenta. Esto incluye a la cafeína.

Si quieres obtener una extracción total de la cafeína, debes infusionar las hojas con agua hirviendo durante unos 15 minutos. El problema radica en que la infusión será muy amarga y además áspera en boca, por lo que no será una experiencia muy agradable.

Espero que hayas disfrutado de este breve resúmen sobre la cafeína, la teína y la L-teanina, y que esta información te ayude a elegir el té japonés ideal para tí y el método de infusionado óptimo.

Puedes consultar el catálogo de tés aquí y si tienes preguntas, me puedes contactar vía Instagram.

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