Gracias por leerme

El contenido de este artículo ha sido generado íntegramente de forma convencional, sin el uso de bots y sin ningún tipo de automatización, y está protegido por la ley de propiedad intelectual, si quieres compartirlo en tu blog o en algún otro canal contáctame.

Gracias por respetar mi trabajo.

¿Sabías que el arroz integral tostado se consume en Japón desde hace cientos de años?

Alimento tradicional japonés

¿Qué es el genmai?

En Japón se conoce como genmai (玄米) al arroz integral tostado. Su uso más extendido es mezclado con té verde bancha o sencha.

'Gen' en japonés se traduce como oscuro, en referencia al color del grano sin refinar (en la antigüedad se le llamaba arroz negro). El nombre correcto es baisen genmai (焙煎玄米) aunque habitualmente se le llama genmai.

En la actualidad se consume como snack, en infusión fría y como alimento nutritivo. Contiene un gran cantidad de vitamina B y E, fibra y gamma oryzenol, un polifenol que ayuda a la recuperación de la masa muscular tras el ejercicio.

Además de en formato grano tostado, se puede encontar también en formato polvo, e incluso en forma de suplemento alimenticio que se consume como un sustituto del café.

Producto sano y nutritivo

El origen del genmai

Para conocer el origen del genmai tenemos que remontarnos a la introducción del cultivo de arroz en Japón.

Tanto las plantas como los métodos de cultivo llegaron a Kitakyūshū desde Corea durante el período Jomon. El clima de Japón resultó ser muy favorable para el cultivo que pronto se extendió por todo el país.

El cultivo de arroz tuvo un impacto radical en la vida de los japoneses, dejaron de cazar y comenzaron a cultivar arroz para subsistir durante el período Yayoi. Las variedades del arroz conocido como 'arroz antiguo' eran de color rojo o morado.

Por aquel entonces, los granos se tostaban con la cáscara y se consumían tal cual. Se podría decir que este es el arroz integral o genmai primigenio.

Durante la era Nara, solo los aristócratas comían arroz blanco, el resto de la población consumía genmai, arroz integral aunque parcialmente procesado para eliminar la cáscara. Hasta que en la era Edo se popularizó el consumo de arroz blanco en la capital, este cambo trajo consigo una enfermedad, el beri beri, debido a la carencia de vitamina B1 del arroz blanco y a lo pobre de la dieta por aquel entonces.

En la actualidad la dieta es mucho más variada y rica en nutrientes. No obstante, el arroz integral sigue siendo muy apreciado por su contenido en fibra y ácido fólico así como múltiple vitaminas del grupo B.

El arroz era un bien muy apreciado, escaso y de precio elevado, algunos terratenientes recibían el pago de su sueldo en arroz. La mayoría de los habitantes lo consumía mezclado con otros tipos de cereales.

Una vez el consumo de arroz blanco se extendió entre la población, se preparaba un vez al día para evitar incendios y también paa ahorrar tiempo y costes.

En la actualidad, el arroz integral se deja a remojo y se germina antes de cocerlo. De esta forma es más blando y digerible.

El baisen genmai (arroz tostado) se somete a altas temperaturas, de esta forma los granos de arroz se hinchan, quedan crujientes y se pueden comer tal cual o mezclados con otros alimentos. A veces explotan, saltando en mil pedazos que recuerdan a las palomitas.

Además, se puede añadir a los guisos, a las ensaladas y también se mezcla con té verde (sencha o bancha) para crear el famoso genmaicha.

Un ingrediente muy versátil

¿Cómo consumo el genmai?

El arroz tostado se puede consumir tanto en platos dulces, como salados. Es un alimento muy versátil, sin gluten y además se puede preparar de muy diversas formas.

  • Ensalada: mezclado con otros ingredientes como queso o manzana. Se recomienda echarlo al final para que no se ablande.
  • Tostadas: untadas con mantequilla y miel, o con mermelada. Les da un toque crujiente riquísimo.
  • Yogurt: ideal como topping de tu yogurt natural o de sabores o mezclado con los cereales.
  • Batidos: sobre smoothies o batidos, como topping o triturado con el resto de ingredientes.
  • Postres: sobre el helado, el flan, las natillas, cremas de untar... Entero o pulverizado.
  • Aderezo: sopas, salsas, cremas, guisos de todo tipo, topping sobre arroz blanco o mezclado en las onigiri.
  • Barritas: mezclado con cereales y frutos secos.
  • Infusión: fría o caliente, solo o mezclado con tés de hoja.
  • Solo: como snack o tentempie, mezclado con leche o bebida vegetal.

Estos son solo algunos ejemplos, en tu imaginación está el límite.

Sácale partido a tu genmai japonés

Algunos consejos prácticos

El arroz es un producto alimentario no perecedero, y aunque no se suele estropear (siempre y cuando esté bien conservado), puede perder parte de sus propiedades organolépticas con el paso del tiempo.

Si tienes genmai desde hace mucho tiempo en casa y observas que el sabor o el color están un poco apagados, puedes darle un golpe de calor rápido antes de consumirlo. Como si fueras a tostarlo, pero sin que llegue a hacerlo.

Al calentar los granos de arroz, los aceites esenciales que contienen se 'despiertan' y esto nos permite aprovecharlo y disfrutar del producto aunque haya perdido parte de su frescor inicial.

Antes de consumir un alimento que lleve mucho tiempo abierto, asegúrate de que su olor y aspecto son adecuados (podría estar rancio o revenido) y de que no ha desarrollado moho. Ante la duda, descártalo.

Cuando preparas una infusión con genmai de calidad, puedes disfrutar de varias rondas utilizando la misma porción. Puedes consumir la infusión de cada ronda por separado (infusión 1, infusión 2...), o puedes mezclar un par de rondas si prefieres servirte una cantidad mayor sin tener que añadir más cantidad de grano.

El genmai envejece bien siempre que se conserve cerrado en un envase opaco, alejado de fuentes de humedad/calor. No necesita refrigeración. Si te ofrecen un genmai que haya estado expuesto al oxígeno, a la luz directa o al calor (del sol o de un foco muy próximo al producto, por ejemplo) piénsatelo antes de adquirirlo.

Espero que te haya gustado esta breve introducción al arroz japonés tostado. Si tienes interés en aprender nuevo vocabulario sobre alimentos asiáticos en general, te recomiendo revisar el glosario

Puedes consultar el catálogo de productos japoneses aquí. Y si tienes preguntas o dudas, puedes contactarme vía Instagram

  • Koshian azuki alubia roja manju wagashi

    Recetas fáciles con haba azuki

    Xenia Blanco

    El haba azuki es un tipo de leguminosa muy popular en Asia, especialmente en Japón. Su consumo está muy extendido, podemos encontrarla en formato dulce o salado e incluso en...

    Recetas fáciles con haba azuki

    Xenia Blanco

    El haba azuki es un tipo de leguminosa muy popular en Asia, especialmente en Japón. Su consumo está muy extendido, podemos encontrarla en formato dulce o salado e incluso en...

  • Mochigashi dulces japoneses de textura blandita

    ¿Sabes lo qué es el mochi?

    Xenia Blanco

    El término mochi se refiere a un grupo de dulces japoneses elaborados con harina de arroz glutinoso llamada mochigome. Existen muchos tipos de dulces elaborados con mochi y también una...

    ¿Sabes lo qué es el mochi?

    Xenia Blanco

    El término mochi se refiere a un grupo de dulces japoneses elaborados con harina de arroz glutinoso llamada mochigome. Existen muchos tipos de dulces elaborados con mochi y también una...

  • Recetas fáciles con matcha

    Recetas fáciles con matcha

    Xenia Blanco

    El matcha es un tipo de té verde japonés micronizado elaborado a partir de tencha que se puede consumir solo o mezclado con leche y otras bebidas. Además, tiene una...

    Recetas fáciles con matcha

    Xenia Blanco

    El matcha es un tipo de té verde japonés micronizado elaborado a partir de tencha que se puede consumir solo o mezclado con leche y otras bebidas. Además, tiene una...

  • Panna cotta de hojicha o té verde tostado japonés

    Recetas fáciles con hōjicha

    Xenia Blanco

    Sácale el máximo partido en la cocina a tu té hōjicha, en hoja o en polvo. Descubre deliciosas recetas fáciles de preparar en casa con pocos ingredientes.

    Recetas fáciles con hōjicha

    Xenia Blanco

    Sácale el máximo partido en la cocina a tu té hōjicha, en hoja o en polvo. Descubre deliciosas recetas fáciles de preparar en casa con pocos ingredientes.

1 de 4

Descubre los deliciosos tés de autor que he seleccionado spara tí

1 de 19