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La estructura de la cerámica es porosa, por eso se recomienda sellar las piezas antes del primer uso

Material inorgánico de estructura porosa

¿Qué es la cerámica?

La cerámica es un tipo de material inorgánico no metálico, que se transforma por cocción entre 800°C y 1300°C. Al ser porosa, absorbe los aromas, sabores, grasas y hasta los colores de los alimentos y bebidas.

Mientras que la cerámica esmaltada no necesita ningún tipo de tratamiento, se aconseja sellar las piezas de cerámica sin esmaltar o con un esmalte craquelado. Aunque no es algo obligatorio, ni una solución permanente, ayuda a mantener la pieza en buen estado por más tiempo.

El sellado no evitará que la cerámica vaya cambiando de color poco a poco, al ir absorbiendo los líquidos. No obstante, minimizará en gran medida la transferencia de olores y sabores.

En japonés, la técnica de sellado se conoce como metome (目止め) literalmente 'sellado de ojos'.

Pasta de arroz

¿Cómo preparo el omoyu?

El omoyu (重湯) es un tipo de pasta cremosa no muy densa que se consume de forma habitual en Japón. Se puede ajustar la consistencia dependiendo del uso que se le vaya a dar.

Además de utilizarse como alimento, también se usa para sellar piezas de cerámica, o cómo pegamento natural.

El ratio de arroz y agua es de 1:10, una parte de arroz por 10 partes de agua.

Utensilios

  • Cazuela
  • Tapadera
  • Colador
  • Bol
  • Cuchara
  • Trapo de cocina

Ingredientes

  • 45 gr arroz
  • 450 gr agua

Preparación

  • Añadir el arroz en una cazuela
  • Lavar y enjuagar un par de veces
  • Mezclar con el agua, cocer sin tapar a fuego medio hasta que rompa a hervir
  • Bajar el fuego y remover el fondo con una cuchara
  • Tapar la cazuela dejando una ranura para que salga el vapor
  • Cocer a fuego bajo durante 30 minutos
  • Apagar el fuego y colar el líquido
  • El arroz restante se puede consumir
  • Dejar enfriar el omoyu, una vez frío está listo para su uso

No hay que confundir el omoyu con el okayu (お粥), también conocido como congee en Asia.

Se puede reemplazar el omoyu por katakuriko, almidón de patata disuelto en agua, con resultados similares.

Agua de arroz

¿Cómo sello mis piezas?

En Japón se utiliza agua de arroz (omoyu), funari (Gloiopeltis Furcata) o almidón de patata (katakuriko) disuelto en agua para este fin. Teniendo en cuenta que es son alimentos y que a veces se usan para fabricar un tipo de pegamento natural, tiene todo el sentido del mundo.

Es muy importante no dejar hervir el agua ya que las piezas podrían romperse. Hay que mantener la temperatura baja en todo momento.

No se recomienda sellar varias piezas juntas, ni tampoco ponerlas bocabajo dentro de la cazuela o sartén. Con el movimiento podrían chocar y romperse y si las burbujas no pueden escapar, terminarán por romperla pieza.

Materiales y utensilios

  • Almidón de arroz/Omoyu
  • Almidón de patata
  • Funari
  • Agua
  • Cazuela limpia
  • Trapo limpio
  • Cuchara

Sellado

  1. Cubrir el fondo de la cazuela con el trapo doblado a modo de amortiguación
  2. Posar la pieza sobre el trapo doblado con cuidado
  3. Mezclar el agua con el almidón de arroz (sino se ha preparado omoyu previamente)
  4. Cubrir la pieza con el agua de arroz por completo
  5. Calentar el agua lentamente y cocer la pieza entre 20 y 30 minutos (a fuego bajo)
  6. Transcurrido este tiempo apagar el fuego y dejar que tanto la cazuela como la pieza se enfríen por completo
  7. Retirar la pieza, lavarla bien y dejarla secar de forma natural (el interior tarda más en secar)

Bicarbonato de soda

¿Cómo limpio mis piezas?

Con el paso del tiempo es posible que las piezas necesiten una limpieza en profundidad. En algunos artículos que he leído sobre este tema, se recomienda hacer uso de lejía o vinagre.

Personalente, no comparto estos métodos ya que los considero agresivos. Mi recomendación es la de utilizar agua bien caliente y bicarbonato, además de un cepillo de cerdas suaves reservado para este fin. Yo utilizo uno eléctrico, pero uno manual también sirve.

Lo ideal es añadir un poco de bicarbonato sódico dentro de la pieza a limpiar. Para acto seguido verter agua muy caliente y dejar la mezcla actuar. Una vez se haya enfriado el agau, podemos frotar con el cepillo sobre las manchas para desincrustar la acumulación de taninos u otros ingredientes.

Para finalizar, se enjuaga muy bien la pieza y se deja secar por completo. Hay que asegurarse de que no queda humedad antes de guardarla en un armario.

También es recomendable enjuagarla con un poco de agua caliente antes de cada uso para eliminar partículas de polvo y/o pelusas.

Alarga la vida útil se tus utensilios de cerámica

Algunos consejos prácticos

Es recomendable sumergir los utensilios de cerámica en agua templada o fría, antes de servir los alimentos o bebidas. De esta forma nos aseguramos de que no hay un cambio brusco de temperatura y así evitamos roturas.

Además, evitamos que los olores y/o sabores impregnen la superficie de los platos, cuencos, vasoso tazas.

Hay que secarlos antes de servir la comida o bebida para no interferir con la textura y/o el sabor de los alimentos y bebidas.

No se recomienda lavar la cerámica hecha a mano en el lavavajillas, a menos que el fabricante indique lo contrario. La misma regla se aplica al uso del microondas. Y a no ser que la pieza esté fabricada para entrar en contacto directo con el fuego, jamás se debe exponer al calor de la llama directa.

Se recomienda limpiar las piezas muy bien después de cada uso, con agua caliente y un poco de jabón neutro (excepto las teteras sin esmaltar). Lo ideal es lavarlas a mano y dejarlas secar de forma natural hasta que estén listas para ser guardadas.

Si se guardan estando húmedas, es posible que les salga moho. Si esto pasa, aún se pueden recuperar aunque necesitarán una limpieza más profunda.

Espero que hayas disfrutado de esta introducción breve al sellado, limpieza y mantenimiento de los utensilios de cerámica. Y que mi guía breve té ayude a preservar tus piezas de manera óptima.

Puedes consultar el catálogo de utensilios de cerámica aquí. Y si tienes preguntas o dudas, puedes contactarme vía Instagram.

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