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El sanpincha, es un tipo de té refrescante y muy aromático, procedente de las Islas de Okinawa, aunque no es un té japonés

Tradicional de las Islas de Okinawa

¿Qué es el sanpincha?

El sanpincha (さんぴん茶), es un tipo de té típico de las Islas de Okinawa. Estrictamente hablando no se considera un té japonés aunque esté elaborado en una región de Japón.

El motivo es simple, el té utilizado de base se importa desde China o Taiwán y se aromatiza en Okinawa con flores de jazmín. El resultado es un té de sabor refrescante y muy aromático.

Se dice que sanpincha es la transcripción del término chino xiangpian (香片) al dialecto local de Okinawa.

En Japón es relativamente fácil encontrarlo ya embotellado listo para consumir en algunas máquinas expendedoras. Es posible que lo encuentres bajo el nombre jasumin cha (ジャスミン茶).

De hecho, este fue mi primer contacto con el sanpincha durante mi primer viaje a Japón en 2008. Aunque es más complicado encontrarlo fuera de Okinawa en su formato de hoja suelta, al final me hice con un paquete en 2019.

En Okinawa se consume a diario preparado de mil y una formas, es el tipo de té más popular.

Existe además una tradición llamada chawanja (チュチャワンジャー) exclusiva para el sanpincha. Si después de tomarte una taza de té rechazas la siguiente, te servirán otra y te dirán 'disfruta de otra taza y después te vas'.

Xiangpian

¿Cuál es el origen del sanpincha?

Antiguamente, las Islas de Okinawa eran conocidas como el Reino de Ryūkyū y comerciaban con muchos países del este de Asia, China especialmente.

Uno de los productos que importaban era el té de jazmín. Aunque el sanpincha y el té de jazmín chino tengan perfiles aromáticos similares, lo cierto es que no son exactamente iguales.

Mientras que el té de jazmín chino utiliza cualquier tipo de té, el sanpincha solo se elabora con hojas de té oolong. Curiosamente se elabora con este tipo de té emulando al xiangpian original típico de Taiwán.

El tipo de oolong utilizado varía dependiendo del fabricante, cada uno tiene sus preferencias en cuanto al grado de oxidación.

Festival Qingming

Shimicha

El shimicha (清明茶) es un tipo de té de jazmín que solo se comercializa durante el Festival Qingming.

El festival Qingming o Shimi/Ushimi (シーミー/ウシーミー) es una tradición heredada de China en el siglo XVIII y se celebra cada año entre los meses de abril y mayo en algunas zonas de la isla central de Okinawa, como Naha. La familia se reúne y le rinde respetos a sus ancestros visitando sus tumbas.

Mientras que el sanpincha se elabora con hojas de té oolong con un grado de oxidación bajo, el shimicha se elabora con hojas de oolong con una oxidación de grado intermedio. Este tipo de té se suele producir en Fujian o en el norte de Taiwán y se enrolla en bolitas (perlas de jazmín).

Un té de sabor y aroma únicos

¿En qué se diferencia de otros tés japoneses?

El sanpincha es muy diferente al resto de tés japoneses. Se elabora con hojas de té oolong importadas de China o Taiwán y se mezcla con capullos de jazmín sin abrir.

El té oolong es poco común en Japón, aunque poco a poco más cultivadores se van atreviendo a producirlo. No obstante, de momento, el oolong jaonés no se utiliza en la elaboración del sanpincha.

El perfil tanto de aroma como de sabor es limpio, fresco, floral, dulce e intenso. La infusión es de una tonalidad dorado brillante.

Combina de forma excellente con todo tipo de alimentos, es muy fácil de digerir y deja un sabor muy agradable en boca.

Además, su contenido en cafeína es más bajo que el de muchos otros tipos de tés de forma natural. Se puede encontrar en botella PET de varios tamaños, en lata, en brick o en hoja suelta.

En algunos bares elaboran cócteles de sanpincha con un licor de arroz destilado llamado Awamori, tradicional de las Islas de Okinawa.

Un té, multitud de posibilidades

¿Cómo preparo mi sanpincha?

Salvo excepciones, el sanpincha se infusiona con agua a alta temperatura sin riesgo de que amargue. Siempre hay que adaptarse al tipo de té así como la calidad del mismo, aunque sin dejar de lado las preferencias personales.

Los parámetros proporcionados son simplemente consejos y deberían ajustarse a las necesidades y gustos de cada persona. Permiten preparar un sanpincha delicioso sin necesidad de utilizar procesos complejos, ni utensilios profesionales.

Infusión caliente

Sanpincha

  • 3 gr de sanpincha
  • 100 ml de agua a 85°C

Infusionado

  • Primera infusión - 60 segundos
  • Segunda infusión - 45 segundos
  • Tercera infusión - 45 segundos

A la infusión de sanpincha caliente, le va muy bien un poco de carne o pasta de umeboshi con jengibre rallado. ¡Pruébalo!

Aprovechamiento (tras la sesión)

  • Escurrir bien las hojas
  • Dejarlas curar 48 horas en el frigorífico
  • Introducir en vinagre con un perfil de sabor suave
  • Dejar macerar la mezcla varias semanas
  • Usar como un vinagre normal

Infusión fría

  • 12 gr de sanpincha en hoja
  • 1 litro de agua

Extracción en frío

  • Echar el sanpincha en un litro de agua
  • Dejar infusionar entre 6 y 8 horas
  • Servir tal cual o con hielo

El sanpincha tiene además un montón de usos en la cocina, como por ejemplo, siropes, cócteles, vinagres, shrubs, flan, pannacotta... Creaciones y bebidas fáciles de preparar a los que el sanpincha les aporta un sabor delicioso y único.

Sácale partido a tus hojas de sanpincha

Algunos consejos prácticos

El té es un producto alimentario no perecedero, y aunque no se suele estropear siempre y cuando esté bien conservado, puede perder parte de sus propiedades organolépticas con el paso del tiempo.

Si tienes un té desde hace mucho tiempo en casa y observas que el sabor o el color están un poco apagados, puedes darle un golpe de calor rápido antes de consumirlo. Como si fueras a tostarlo, pero sin que llegue a hacerlo.

Al calentar las hojas de té, los aceites esenciales que contienen se 'despiertan' y esto nos permite aprovecharlo y disfrutar de una infusión decente aunque el té haya perdido parte de su frescor inicial.

Antes de consumir un té que lleve mucho tiempo abierto, asegúrate de que su olor y aspecto son adecuados (podría estar rancio o revenido) y de que las hojas no han desarrollado moho. Ante la duda, descártalo.

Cuando preparas una infusión con té de calidad, puedes disfrutar de varias rondas utilizando las mismas hojas. Puedes consumir la infusión de cada ronda por separado (infusión 1, infusión 2...), o puedes mezclar un par de rondas si prefieres servirte una cantidad de té mayor sin tener que añadir más cantidad de hoja.

Si reutilizas las hojas ya infusionadas, asegúrate de que las usas justo después de la sesión de té, o en las 12 horas posteriores. No se recomienda dejar las hojas de té a temperatura ambiente durante días (puede proliferar moho), ni tampoco reutilizar las hojas ya infusionadas después de varios días, aunque hayan sido conservadas en la nevera.

El sanpincha envejece bien siempre que se conserve cerrado en un envase opaco, alejado de fuentes de humedad/calor. No necesita refrigeración. Si te ofrecen un sanpincha que haya estado expuesto al oxígeno, a la luz directa o al calor (del sol o de un foco muy próximo al té, por ejemplo) piénsatelo antes de adquirirlo.

Espero que te haya gustado esta breve introducción al té tradicional de Okinawa sanpincha. Si tienes interés en aprender nuevo vocabulario sobre tés en general y tés japoneses en particular, te recomiendo revisar la terminología básica

Puedes consultar el catálogo de tés aquí. Si quieres saber qué tetera puedes utilizar para infusionar el sanpincha puedes leer este artículo. Y si tienes preguntas o dudas, puedes contactarme vía Instagram

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