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La prefectura de Miyazaki, sita en la Isla de Kyūshū, es la cuarta región productora de sencha crudo en Japón, y la primera en kamairicha

Sencha y kamairicha

Miyazakicha

La prefectura de Miyazaki sita en la Isla de Kyūshū, ostenta el cuarto puesto en el ránking de regiones productoras de sencha sin refinar. Un 80% del té producido en la prefectura es sencha. Alrededor de un 5% del volúmen de la producción total de té en Japón se concentra en Miyazaki.

En 2023, había 395 cultivadores en activo y se produjeron 2940 toneladas de té en total.

No obstante, es la región número uno en la producción de té verde procesado en wok, conocido como kamairicha. Un tipo de té muy escaso (englobado dentro del grupo tamaryōkucha) y altamente apreciado que suele ser galardonado de forma habitual.

El clima suave y la abundante luz solar, hacen de Miyazaki la región idónea para el cultivo de la Camellia Sinensis. El té producido en la región se conoce de forma genérica como Miyazakicha.

Por regla general, dentro de la prefectura el sencha se produce en las zonas costeras y el kamairicha, en las zonas montañosas. En los últimos años, también se ha comenzado a producir hōjicha, fukamushicha, tencha, oolong, bancha y té negro japonés, wakōcha.

Hyuga, Miyakonojo, Kushima y Kawaminami son las principales áreas de producción de sencha. Mientras que Takachiho y Gokase, producen kamairicha, un té considerado raro en Japón dada la baja producción, solo un 0,03% anual.

El té de Miyazaki es rico en aminoácidos, de sabor intenso, muy umami, ideal para tí si disfrutas de los sabores potentes y refrescantes.

Clan Shimazu

El origen de Miyazakicha

Se cree que alrededor del año 1600, el método de procesar el té en wok fue introducido en Miyazaki desde la península de Corea. Por aquel entonces, el té era un bien escaso que se usaba como tributo.

En 1751, Sadaki Ikeda un médico del clan Shimazu se mudó a Yamashiro en Uji, Kyōto, para aprender a cultivar y a procesar las hojas de la Camellia Sinensis.

A su regreso, se aseguró de promover el cultivo del té en la región. Se dice que le ofreció té cultivado por el mismo al emperador Momozono en 1759.

La producción de té en la región se ha visto afectada por los altibajos en la exportación, la economía y el clima social. Durante la guerra, el cultivo de té estaba restringido, no se podían plantar nuevos arbustos y muchas plantaciones desaparecieron.

En 1959, el gobierno de la región puso en marcha un plan de industrialización de la producción del té negro, aunque solo en ciertas áreas como Mimata, Saito/Higashimera, Morotsuka y Kawaminami.

Llegaron a producirse una 20 toneladas de wakōcha en 1965, aunque la producción finalizó en 1973 por diversos problemas externos.

A principios de los 60 se había comenzado a reemplazar las plantaciones de boniatos por plantaciones de té. Gradualmente el número de plantaciones fue incrementando, aunque en 1998 se observó un decrecimiento, gracias al uso del té en la preparación de bebidas y productos gastronómicos.

En la actualidad, existe un consejo de promoción del té de Miyazaki (みやざき茶推進会議) conformado por cultivadores de la región y dedicado a velar por y promocionar el té de Miyazaki.

Más allá del yabukita

Cultivares en uso en Miyazaki

En la elaboración del té de Miyazaki, además de yamacha (té salvaje) y zairai (té nativo) se utilizan también hojas de varios cultivares más allá del Yabukita.

  • Haruto 34 - Un nuevo cultivar de Miyazaki, produce tés de sabor potente.
  • Kirari 31 - Recomedado para elaborar kabusecha y gyokuro.
  • Danshin 37 - Fragante, con un sabor muy agradable.
  • Haru no Nagori - Al marchitarse produce notas florales, se utiliza para elaborar oolong y sencha.
  • Saemidori - Cruce entre yabukita y asatsuyu utilizado en la producción de sencha y gyokuro. Perfil de sabor elegante y refinado.
  • Yumekaori - Desarrollado en Miyazaki, en uso desde 1998. Usado en la producción de sencha y kabusecha. De color verde brillante y con una ligera nota floral.
  • Sakimidori - También desarrollado en Miyazaki. Su perfil de sabor es suave, con un alto contenido en clorofila y más resistente a la decoloración que otros tipos de té. Ideal para elaborar tés en polvo.
  • Harumoegi - Otro cultivar desarrollado en Miyazaki en 1981. Ideal para la elaboración de sencha.
  • Nagomi Yutaka - También desarrollado en Miyazaki en 1988, este varietal es un cruce entre Saitama y Fuku. Rico en teanina con un perfil de sabor dulce, usado en la elaboración de sencha y kamairicha.
  • Minekaori -Cultivar desarrollado en Miyazaki en 1988, cruce entre yabukita y unkai.
  • Minami Sayaka- De notas tropicales con reminiscencia a hibisco y florales y licor dorado, muy apreciado en la elaboración de té oolong y kamairicha.
  • Okumidori - El cuarto varietal más cultivado en Japón. De intenso sabo umami, baja astringencia y alto contenido en teanina. Además de muy versátil.
  • Miyama Kaori - Su perfil de sabor es intenso y dulce, ideal para la elaboración del gyokuro. Se suele cultivar en zonas con pocas horas de luz solar.
  • Fushun - Poco conocido, este cultivar crece en todo tipo de suelos y es resistente al frío. Se utiliza en zonas en las que el cultivo de otros varietales es difícil.

Deliciosos mangos

La prefectura de Miyazaki

No me quiero despedir sin antes hablar de la prefectura de Miyazaki. Es un lugar idílico con una superficie de 7734 metros cuadrados en la que residen más de un millón de habitantes.

Miyazaki linda a un lado con zonas montañosas y el Parque Kinkowan, al otro con el litoral.

Las actividades principales de sus habitantes son la agricultura, la ganadería y la pesca. Aparte de Camellia Sinensis, se cultivan otros productos como tabaco, arroz temprano, rábanos daikon, pepinos, pimientos, frutas, hortalizas variadas y boniatos.

Uno de los cultivos más apreciados es el de los mangos, de sabor delicioso aunque de precio elevado.

En Miyazaki se encuentran las únicas réplicas autorizadas en el mundo de las famosas estatuas Moai de la Isla de Pascua.

Es una región aún bastante desconocida con mucho que ofrecer y actividades para todos los gustos. Sin duda, merece la pena visitar la prefectura en tu próximo viaje a Japón.

Espero que hayas disfrutado leyendo este breve resúmen sobre la historia y el origen del té de Miyazaki. Y que esta información te haya aportado conocimiento útil sobre los tipos de té que se elaboran en la región.

Puedes consultar el catálogo de tés de Miyazaki aquí. Y si tienes preguntas o dudas, puedes contactarme vía Instagram

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